聖經恢復本─首頁 聖經恢復本─首頁聖經恢復本追求小組─電子RSG v2.0 beta聖經恢復本─簡體版
聖經恢復本─首頁
經文 註解 範圍


[1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] [下10頁] [最終頁] 1/1619頁 共16181

出 處

註 解

創 1:1 註1 聖經由舊約和新約二約組成,是神寫給人完整的神聖啟示。整本聖經主要的啟示,乃是獨一的三一神惟一的神聖經綸。(弗一10,三9,提前一4下。)這神聖經綸的中心與普及,乃是包羅萬有且追測不盡之豐富的基督,作三一神的具體化身和彰顯。(西二9,一15∼19,約一18。)神聖經綸的目標,乃是召會作基督的身體,基督的豐滿和彰顯,(弗一22下∼23,三8∼11,)終極完成於新耶路撒冷,作經過過程並終極完成之三一神,與祂所救贖、重生、變化、並榮化之三部分人的聯結、調和與合併。神聖經綸的完成有許多步驟,在聖經中漸進的啟示出來,開始於創一∼二神的創造,完成於啟二一∼二二的新耶路撒冷。在舊約堙A神經綸的內容主要是以豫表、表號、和影兒啟示出來;在新約堙A一切的豫表、表號、和影兒都應驗並實現了。因此,舊約是神永遠經綸的象徵描繪,新約是它實際的應驗。

 『創世記』是七十士希臘文譯本所採用本卷的書名,其拉丁文意為,生產,起源。創世記為聖經第一卷書,生出聖言中神聖的真理,也是聖言中神聖真理的起源。因此,神聖真理的種子乃是撒在這卷書堙C這些種子在以後各卷書中,特別在新約堙A長大並發展,至終收成於末一卷書啟示錄。

 創世記是整本聖經完整啟示的縮影,開始於按著神的形像所造的人,(一26,)結束於那稱為以色列的變化過的人,(三二28,四八2,)這人不僅外面有神的形像,更有神作到他堶情A使他成為神的彰顯。變化過的以色列乃是新耶路撒冷的種子,縮影。

 表面上,創一∼二僅僅是創造的記載;事實上,這兩章的記載中,幾乎每一項都啟示基督作神子民的生命,(約一1,4,十一25,十四6,)為著產生並建造召會。三∼五十章陳明八大人物的傳記。這八大人物分為兩組,各有四人,代表人類的兩個族類:亞當、亞伯、以諾和挪亞,代表受造的族類;亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟,代表蒙召的族類。其中所記載的,主要不是這些人的工作,乃是他們的生命、生活、並他們在神面前的道路。在創世記堙A神用創造的記載和八個人物的傳記,啟示出完成祂定旨的生命。

 這堛滿y起初,』指時間的開始。(參約一1。)時間開始於宇宙的創造,繼續直到白色大寶座前末了的審判。(啟二十11∼15。)時間乃是為著完成神在已過永遠堙A為著將來的永遠,所立的永遠定旨。(弗三11。)
創 1:1 註2 希伯來文, Elohim, 伊羅欣,意,大能者。這堛漣ぃB來名字是複數,而動詞『創造』卻是單數。不僅如此,26節用複數代名詞『我們』和『我們的』說到神,而27節原文卻用代名詞『祂』(中文未譯)和『祂的』(中文譯為『自己的。』)這乃是神聖三一的種子。神是一,(賽四五5,林前八4,提前二5,)但祂也是三—父、子、靈。(太二八19。)祂是三一神。創造的那一位乃是三一神。見林後十三14註1三段。

 創世記分為三段,每段開始於一個名字。第一段(一1∼二25)開始於『神』這名字,論到神的創造;第二段(三1∼十一32)原文開始於『蛇,』論到蛇對人類的敗壞;第三段(十二1∼五十26)開始於『耶和華』這名字,論到耶和華對墮落之人的呼召。
創 1:1 註3 這堛滿y創造』是指從無生出有來,與二4的『造,』和二7的『塑造』不同,後二者是指把已經存在的東西拿來,用以產生其他的東西。

 神創造的動機是要完成祂的心願,滿足祂的喜悅。(弗一5,9。)神創造的定旨是要榮耀祂的兒子,(西一15∼19,)並且特別要在人身上,(提前三16,)藉著祂的兒子基督彰顯神自己;(詩十九1∼2,羅一20與註1,註2;)基督乃是神的具體化身以及神的形像,彰顯。(西二9,一15。)神創造的根據,乃是神的旨意和計畫。(弗一10與註2,啟四11與註2。)神創造的憑藉,乃是神的兒子(西一15∼16,來一2下)和神的話,(來十一3,約一1∼3,)這二者都是基督。(約一1,18,啟十九13。)
創 1:1 註4 在神創造的過程中,諸天和其中的天使首先被造,地(可能還有其上一些活類)其次被造。(伯三八4∼7與7註1。)
創 1:2 註1 神創造的地有美好的秩序。(伯三八4∼7,賽四五18。)這堛滿y而』和下文的『變為』指明發生了一些事,使神的創造變為『荒廢空虛。』這劇烈的變動,是神在撒但背叛後,對亞當以前的宇宙所施的審判。這審判執行於撒但、以及參與撒但背叛的天使、和亞當以前地上的活類,也執行於諸天和地的本身。見賽十四12∼15與註,結二八12∼19與註。
創 1:2 註2 在舊約堙A每當『荒廢』和『空虛』用在一起,都是指神審判的結果。(參耶四23,賽二四1,三四11。)淵面黑暗也是神審判的記號。(參出十21∼22,啟十六10。)
創 1:2 註3 淵,即深水。在聖經中,水象徵生命(約四10,14,七38,啟二二1)或死亡。(七17∼24,出十四21∼30,約三5,羅六3。)這堛漱籅篲x死亡。神對亞當以前的宇宙施行審判,結果全地都被深水覆蓋,表徵全地都被死亡充滿,也在死亡之下。見可一23註1,提前四1註6,啟二一1註3。
創 1:2 註4 1節是神原初創造的記載。2節上半指神對亞當以前之宇宙的審判。一2下∼二3這一整段,不是指神原初的創造,乃是指神在六天之內恢復已受破壞的宇宙,加上祂進一步的創造。
創 1:2 註5 希伯來文, ruach, 如阿克,有靈、風、氣等不同譯法。這是聖經中第一次題到靈。神的靈作為生命之靈(羅八2)覆罩在死水之上,以產生生命,特別為著神的定旨產生人。(26。)在屬靈經歷中,靈的來到是產生生命的第一條件。(約六63上。)
創 1:2 註6 原文意,覆護雛雞。
[1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] [下10頁] [最終頁] 1/1619頁 共16181


關於恢復本  聯絡我們  相關連結

COPYRIGHT © 臺灣福音書房 All Rights Reserved.